Ausbildungen

Um euch einen kleinen Einblick in die Ausbildungen der FF Gosen zu geben, haben wir hier ein paar Ausbildungshighlights aus dem aktuellen Kalenderjahr übersichtlich zusammengefasst. Bei Interesse oder Fragen zu unseren Dienstzeiten, könnt ihr euch gerne bei der Wehrführung oder über Kontakt bei uns melden.

16.08.2013 Technische Hilfeleistung VU

Am Freitag führte die FF Gosen wieder eine Ausbildungseinheit Technische Hilfeleistung VU (Verkehrsunfall) an einem extra dafür bereitgestellten PKW durch.

Ziel der Ausbildung war es, die bisher erlernten Kenntnisse und Fähigkeiten praktisch zu vertiefen, um eine möglichst optimale Handlungssicherheit im Einsatzfall gewährleisten zu können.

Die anwesenden Kameraden hatten den Auftrag eine schonende Rettung einer "fiktiven" Person aus dem verunfallten PKW durchzuführen.

"Retten im Sinne von Technischer Hilfeleistung ist das Abwenden eines lebensbedrohlichen Zustandes von Menschen oder Tieren durch Befreien aus einer lebensbedrohlichen Zwangslage."

Diese einsatznahe Ausbildung ist wichtig, um die erworbenen Erkenntnisse aus Einsätzen im Bereich VU anzuwenden und zu verbessern.

02.08.2013 Wasserrettung auf dem Seddinsee

Die FF Gosen führte zusammen mit dem ASB eine Ausbildungseinheit Wasserrettung auf dem Seddinsee durch.

Ziel der Ausbildung war es, die Kameraden auf ein mögliches Einsatzszenario im Bereich der Personenrettung auf und an dem Seddinsee zu schulen. Da der Ort Gosen direkt an dem Berliner Gewässer angrenzt und leider über kein eigenes adäquates Rettungsmittel (Boot) verfügt.

Umso wichtiger ist es, ein regelmäßiges Trainieren mit Behelfsmitteln durchzuführen um ein solches durchaus realistische Einsatzszenario bestmöglich bewältigen zu können.

Wir möchten darauf hinweisen, dass die WRD Station Am Seddinwall nur vom 01.04. - 31.10. an Wochenenden und Feiertagen besetzt ist. Außerhalb dieser Zeiträume obliegt es der FF Gosen im Notfall zu handeln.

Die FF Gosen bedankt sich für die sehr gute Zusammenarbeit mit der Wasserrettungsdienst Station Am Seddinwall des ASB.

WRD Station Am Seddinwall

06.05.2017